• 注册
  • 查看作者
    • 佛法问答之一

      佛法问答之一

      问:《六祖坛经》里讲,“我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。”那么什么是无念、无相、无宗?

      答:无念是无妄念,念起即觉,觉之即空。应无所住而生其心,事来则应,事去则空。是为无念。

      无相是见诸相非相,即见空性。诸相本空。

      无住是空无所住,若有住处,则不能叫空。若有住处,即违空意。

      问:如何是禅宗定盘的星?一切法皆是佛法?

      答:禅宗的定盘星是真空妙有。对悟道人来说,一切法皆是佛法;对凡夫来说,一切法皆是六趣的造作。

      问:不与万法为侣的是谁?

      答:不与万法为侣的即是万法,不与张三为侣的即是张三。

      问:圆觉经云:若说有觉,犹未离幻,说无觉者亦复如是。现在反观,自然是有觉在反观,还是在幻中,妄觉【对众生说】。不反观,说无觉,还有个说无觉的,是有觉说无觉,还是在幻中。说有说无都不对,怎么就对呢?

      答:梦中说有觉无觉,有幻无幻,皆是梦话戏言。梦中醒来,无觉无幻。真如佛性中,没有觉幻那些闲家具。

      众生长劫以来,沉浸在佛法名相中,用意识心在那里猜度、推敲、见闻觉知,只以广增佛法知识、常识为能事。忘却了知不能解,即同毒药。照此修行,等到弥勒佛下世,仍在六道中,无有了期。

      何为觉幻?知是空花,即无轮转,都是空无所有,还扯什么觉幻的葛藤?

      佛法问答之二

      问:佛说的轮回可以用科学证明吗?

      答:曾经有个著名的医学案例——一位意大利妇女车祸昏迷了。等醒来后,她不会讲母语了,却无师自通能讲一口流利的法语。她这辈子也没学过法语。

      这只能用六道轮回来才能解释得通——她前世曾经是法国人,今世成了意大利人,但前世讲法语的这些“业”,全存在了她的阿赖耶识中。不知何故,一场车祸,昏迷醒来,将她前世的语言激活了。

      问:一个人暗夜行路,在路旁看见一根麻做的绳子,这个人误以为这根绳子是蛇。蛇绳麻喻中的圆成实性是什么?有人说麻是圆成实性,有人说色、声、香、味、触是圆成实性,有人说识是圆成实性。到底此喻中的圆成实性是什么?

      答:此喻中的圆成实性是没有这个人。

      问:开悟后能观万法?如何观?如何境界?

      答:不开悟也能观万法,你不就在天天观?

      问:达摩无心论里,为啥说无心即寂灭?无心论上云:“问曰。今于心中作若为修行。答曰。但于一切事上觉了。无心即是修行。更不别有修行。故知无心即一切。寂灭即无心也。”

      答:前后际断,一念不生,照体朗然,即如如佛。一切事上觉了,但不着相,即是最高修行,无修无得无证。这个要唯证方知。

      问:真常性在什么情况下有不遍之处?《坛经》六祖云:“又。一切诸法若无常者。即物物皆有自性。容受生死。而真常性有不遍之处。故吾说常者。正是佛说真无常义。”

      答:六祖此处所说的“常”,是指诸法因缘生灭,都无自性——这是诸法的“常”。也就是说,诸法的常就是无常。

      结合前后文,六祖这样说是为了接引那些学教理的人。同样的佛旨,在佛经里你能懂,我只是换了个说法,你就不懂了,还指责我乱讲。

      学教理倘不能开悟,纵讲得十二部经,亦皆是魔说,亦难免轮回。教理只是手段,只是渡河的船筏,不是“真佛”,因此不要死在经论的句下,需知法无定法,观机逗教、应病与药而已。

      佛法问答之三

      问:心如何生万法?

      答:曾听新加坡净莲上师讲课,据经文记载,八地以上菩萨,才能了了辨识心性是如何生起万法的。八地以下的菩萨都不行。

      作为俺们“升斗小民”,从佛经上了解个大概,晓得菩提自性本自清净,因一念无明,生出八识来,八识的见分相分又生出根身器界来……大概知道有这么回事也就是了。

      问:“尔时世尊告富楼那,及诸会中漏尽无学诸阿罗汉:如来今日,普为此会,宣胜义中,真胜义性。”《楞严经》胜义中真胜义性 是什么?

      答:法本法无法,无法法亦法;今付无法时,法法何曾法。释尊拈花,迦舍微笑是也。

      问:无念、无相、无住三者关系为何?

      答:无念是用,无相是相,无住是体,三者是体相用之关系,一而三,三而一,是化身佛、报身佛、法身佛的宛然呈现。

      问:如果一个人开悟了,他的悟是一悟永悟吗?所谓的退转是境界退转还是悟境退转?

      答:悟有大悟有小悟,有彻悟有渐悟,每个人不同。

      境界和悟境是一回事。所谓退转是,今天好像明白点了,明天一顿大酒一喝,又糊涂了。

      问:一僧问师云:“黄梅意旨,甚么人得?”师曰:“会佛法人得。”僧云:“和尚还得否?”师云:“我不会佛法。”六祖为什么说自己不会佛法?哪位仁者道得一句?

      答:说个会字,已是葛藤。要论佛法,一切现成。

      问:如如不动是静态的,还是动态的?自性本不动摇,但自性的表现形式却极为灵动,能生万法。这种情况,如何见性?真是太难了。

      答:如如不动不属动与静。自性本不动摇说的是空,自性能生万法说的是有。自性是真空妙有——空非空,因为能生妙有;有非有,因为其性本空。

      所以,道属悟不属修,天然自在,动静无碍,动静一如,却罕有人识,岂不悲哉!

      南无阿弥陀佛

    • 0
    • 0
    • 0
    • 188
    • 请登录之后再进行评论

      登录
    • 投稿
    • 任务
    • 风格偏好设置
    • 单栏布局 侧栏位置: