QQ登录

只需一步,快速开始

• QQ空间

原创连载 原创长篇小说《那年那月那日》连载

东坡吃草 2019-10-28 22:07:32
那年那月那日(连载)
东坡吃草
这一次较上次断芋头顺从赵高的大臣明显多了,只有十二位大臣和二世一致肯定是鹿。赵高心中窃喜,脸上却不露声色。
待群臣议论已毕,赵高清清嗓子,正色说道:“今天大殿上我与皇帝的判断谁都没错,又谁都不对。所以众位大臣的断定也不能说是对或是错。”
大殿上一阵小声嘀咕,二世和大臣们一样的一脸的迷茫,都弄不清赵高的葫芦里卖的什么药。除了二世,大臣们谁也不敢问其中的究竟。
“丞相就明说了吧,为什么都不对,又都不错?”胡亥只好代群臣问究竟了。
“今天就说明了么?还是改天再明了吧。”赵高故意卖个关子。
“哎呀,丞相,今儿个不说明白了,只怕寡人和众臣都吃不好饭,睡不好觉了。”胡亥总是容易进赵高的套子。
“好吧,既然皇帝和众位大臣都有这个意愿,高这里就把这种东西叫什么给说明白了。”赵高说到这里,停顿一下,引得二世胡亥和众大臣都竖起了耳朵。
“这种东西,原生地在楚地江汉间,是非常常见的驯良的牲口,当地人用它拉车,或是耕地......
“丞相就直说它叫什么名吧。”二世有些急躁。
“只因这种牲口既像马又像鹿,当地人叫它马鹿......
“丞相错了,究竟叫马,还是叫鹿?”胡亥不解。
“就叫马鹿,既是马,又不是马,既是鹿,又不是鹿。所以皇帝和诸位说的都对又都不对。”
胡亥笑了,众大臣也跟着笑了起来。
“原来如此啊。”胡亥说。

3条评论

东坡吃草 楼主 2019-10-28 22:08:16
指鹿为马,就这么简单
柳慕云 2019-10-28 22:36:01
小成语,大故事,好!
东坡吃草 楼主 2019-10-29 21:53:16
柳慕云 发表于 2019-10-28 22:36
小成语,大故事,好!

请多指教