QQ登录

只需一步,快速开始

• QQ空间

《天使艾美丽》之每个人心中的秘密

潇湘妃子 2019-10-8 10:19:15
近日,在电影频道又重温了《天使艾美丽》,忘了是做助教期间还是已经辞职后了,反正是冬天时节看的。那时正处于桃李年华的我,怎么都不愿承认其实故事中的女主角就像是真实的自己,虽然我很幸运,按年龄上了幼儿园、小学、初中和高职,但是,没有读过高中和大学的我,心里还是很遗憾的。

抑郁症,我也曾有过,一次是在金钗之年,还好是轻度的。一次是初中二年级,与一群混日子的同学合不来······如今一想,我能在社会的中下层还保持着积极向上的改变命运的梦想还真是不容易。第一次看这部电影时,我还以为就如专家给的“只要你耐得住寂寞,一定会找到真爱”的意义来看的,时隔三年,再看时,发现这部电影的意义太多了,最终女主角找到真爱只是冰山一角的价值观,它的意义在于人无论处在什么情况下,只要保持一颗乐观的心,即使改变不了命运,也会得到意外的惊喜。

影片中,通过女主角的成长故事,我们可以看出这很像社会底层的人们,这群人若是想要出人头地,必须先经历一次努力中不得不变成社会边缘人的痛苦。比如,贫民窟的女郎想做歌唱家,必须先通过卖身挣钱,然后一步步从小酒馆到音乐厅,这是非常真实的残酷现实。所以,为什么有好多女明星成名后被扒出不堪的过往,这也是在所难免的,正所谓“可怜之人必有可恨之处,”那么反过来,“可恨之人必有可怜之处”。

这部电影适合所有年龄层与社会阶层的人反复品味的。抑郁症,离我们其实不遥远,一个人的反常其实就是抑郁症的开端,若是不及时治疗,后果不堪设想。

我印象最深的,还是小女孩被自己的庸医爸爸确诊为心脏病而不能像正常的孩子那样去上学,第一次看时觉得可惜,认为只有走出去,才能治好自己的心理疾病。可如今再看,我会马上否决之前的看法,因为女主角的父母都是属于心理不健康的人,即使女主人公去上学了,能保证不被人欺负吗?被人欺负后,她的父母会怎么看待这件事呢?若是撒手不管让她自己解决,她自己能解决好吗?若是解决不好,她在自杀怎么办?当然,我的想法有点极端,但不是没有一点道理。因为这让我想起了我小的时候——

我是家里最不起眼的孩子,因为不是男孩,不能传宗接代,很是被奶奶瞧不起,有时甚至是饿了都不能按时吃饭不说,还被说成是赔钱货,养大了只会便宜婆家。因为在家里得不到重视,造成了我嫉妒却爱的表现。幼儿园里,我企图拿自己的零食、玩具跟同学分享,其实这就是试图找一种存在感罢了,可是憨憨的我呀,他们也是一群没心没肺的小不点,怎么会知道我的那点小心思呢?用物质换来的情谊,只能带来一秒钟而已。

后来,家父因赌博败光了钱,我和妈妈投靠了外祖母,因为家父拿走了外祖父留给我和妈妈的一万元救济钱,于是外祖母家的人把对家父的怨恨全发现在我身上了,什么我姓外姓,跟我不是一家人,什么东西我没有资格吃······年仅四岁的我,就开始“懂事”了,主动拿出自己的所有东西,来交换表哥表姐的一点点东西,企图就是为了让她们愧疚对我那么冷漠。这又是我犯傻的做法了,他们就是不喜欢我,这是没有理由的,不能用常理去感动。

所以,我的小学生活,一直是在祈求中成长。还是班里学习不错的学生的时候,妈妈就被怂恿给老师送礼,结果老师收了礼以后,却对我拳打脚踢。我不敢对妈妈说,因为我心里明白,这是老师再想要礼物的表现。可是,小小年纪懂这么多又有什么用——老师的暴力,同学的羞辱,时间一长,我也会变成一个看不起自己的人。

感谢《天使艾美丽》,让深藏在内心的可怕的幼年、童年生活一下子全扒了个干净。每当我想与妈妈说时,妈妈总不让我说,我知道,妈妈这是在逃避。我也不愿再提起了,只要心里明白,其实我就是一个一无所有的人,除了自己,没有任何人懂得自己。也许,我就不爱奢求爱这个情感。

童年时,因为没钱,才会被人看不起;现在生活过得比以前好了,却明白了所有的友谊,都是从她们贪图我的面包开始的。也许上天就是这样的幽默,没钱时,却给了自己宝贵的受教育的机会;有钱时,却偏偏与一群穷人做邻居。

《天使艾美丽》,见证了我三年的成长,当年那个单纯的女孩,现在要蜕变了,因为不再是学生了,再也不可能天真了。

3条评论

de57z5 2019-11-12 14:45:58
是不是闫妮演那个片子,捧她女儿的?
潇湘妃子 楼主 2019-11-12 19:25:26
de57z5 发表于 2019-11-12 14:45
是不是闫妮演那个片子,捧她女儿的?

不是,是一部法国电影,《时尚先锋香奈儿》的女主角演的一个电影。
de57z5 2019-11-13 09:09:05
找来看看