找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏
焕兵 2018-6-14 05:53:51
广义地来说,凡是执着事相,住着事境,皆是淫欲。乃至执着佛相,住着佛境,情意缠绵,也是淫欲。
世间万相,生生不息,论其数量,恒沙无尽。见色闻声,起心动念,无不是相。乃至闭目塞听,灭尽受想,也在相中。无量万相,若心取之,是名淫欲。无量万相,若心舍之,也是淫欲。乃至不取不舍,也在欲中。经云:“淫心不除,尘不可出。”也就是说,着相住境的习气不除,则三界不可出,六道不可免。经云:“淫心不除,尘不可出。”这个并不是说,男不娶女,女不嫁男,便是除了淫欲,便是出了三界。若是男不娶,女不嫁,便是除了淫欲,那么,法界之中,无量无数的维摩居士,又是如何成佛的?维摩居士,有男也娶,有女也嫁,子子复孙孙,哪里有淫欲?若悟本心,空心应缘,男娶女嫁,子子孙孙,皆是空花泡影,亦名佛土庄严。然而,淫欲之人,切不可借着“子子复孙孙,哪里有淫欲”这句话而大行淫欲。
如何除淫欲呢?有人以为,有了男女淫欲的心,那就是淫欲,就应该把它按捺下去,或将注意力转移到其他事情上去,直至见到异性而不动心了,犹如见到木头石头,那便是没有了淫欲。其实不然,欲界之人,生在欲界,则居心动念,无不是淫,无不是欲,见男淫男,见女淫女,见花淫花,见草淫草,见名淫名,见利淫利,见着便淫,触着便欲,哪有他不淫欲处?即是住在色界,或住在无色界,那也是连带着欲界的色界与无色界。哪里逃得出欲界?
或有精进修行的人,淫欲心一动,便把它按捺下去,再一动,再把它按捺下去。若是这样消除淫欲,则是造淫欲之业,种淫欲之根,那是永远也消除不了淫欲的。何以故?每动一个淫欲心,便将它按捺下去,这就在八识田里种下了淫欲的种子。无数次的按捺,便是无数次地种植。如此按捺,如此种植,纵绕他修成了一个离欲阿罗汉,那也是带着淫欲而住在无色界的人,待他出了这个罗汉境界,那些被他按捺下去的无量的淫欲种子,便会随缘而起现行,令他按捺不住,再次梦入轮回。
试看释迦佛是如何教导阿难消除淫欲的。楞严法会上,文殊救回阿难,然后,佛便给阿难说了一个消除淫欲的法,而且是一个最直接的法,最根源的法。释迦佛是如何说的呢?释迦佛令罗睺罗撞钟,然后,问阿难:“刚才的钟声,你听到了吗?这听到钟声的,究竟是什么?”若能识得这个闻声的人,若能识得这个观音的人,则淫欲不除而自消。不识这个观音的人,则淫欲不可断,三界不可出。
释迦佛反复指示这个观音的人,反复指示这个了了常明的心,而阿难尊者,未能识得。幸好阿难不识,若是识得,哪里还有七处征心、八还辩见的佛陀开示。七处征心,八还辩见,阿难依然不识此心,所以佛令大势至菩萨说念佛法门,再令观世音菩萨说观音法门,以令有情众生,依而行之,觉悟此心,继而消除淫欲,出离三界。[1]
无论是秘密持咒,还是持名念佛,都是运用的大势至菩萨和观世音菩萨的法,也就是说,无论是念咒,还是念佛,我们的方法,都是心念耳闻。如此而念,久久功深,则根尘识心自然脱落,圆觉自性自然现前。这时,凭着般若智慧,便能认出这个自性真佛,就能认出这个“本真的自己”。至此之后,心光普照,则淫欲自然得脱,众生自然得度,佛道自然得成。
明心见性,是佛法的根本。若不明心见性,则无由解脱。《楞严经》云:“汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道。”[2]
见性之人,以自性为自己,或曰以良知心体为自己。良知心体,或曰自性,或曰妙明真心,只是这个盖天盖地的觉性灵明。自性随缘现相,然而,却不住一相。自性随缘起用,然而,却不着一用,道家所谓“无为而无不为”,儒家所谓“视而不见,听而不闻,食而不知其味。”
自性本然如是,良知本然如是,佛教的宗旨,也只是要人恢复这个本然如是,儒教的宗旨,也只是要人恢复这个本然如是。克己复礼,天下归仁,或曰格物致知,天下太平,或曰转识成智,十方净土,这都是诸人心上的事。
广义地来说,见了花色,着了花相,这已经是淫欲。流连忘返,欣赏其美,这已经是上了淫床。遍地是色,处处是相,若不明心,又岂能免得淫欲?淫心不除,三界则不可出。
三界者,欲界、色界、无色界是也。三界只是人心中的事,不是物理空间的特定疆域。住在欲望上,即是欲界。住在色相上,即是色界。住在空境上,即是无色界。般若波罗蜜,智慧到彼岸,照见五蕴皆空,度一切苦厄。五蕴皆空,苦厄度尽,三界何存?所以说,诸法空相,本无实际。
淫室在哪里?阿难又是谁?摩登伽女又是谁?
淫室在哪里?淫室是个表法,表贪着色相,就像阿难尊者,贪着佛的相好庄严,这已经是淫欲。淫室只在迷人的心里。迷则淫室有,悟则淫室无。迷了,处处是淫室。悟了,在在是净土。
阿难是谁?在大乘佛教里,阿难也是个表法,表着相见佛的习气。佛问阿难,因何出家?阿难答言,因佛相好,随佛出家。也就是说,执着了佛的相好庄严,这已经是入了淫室。落入相好,情意绵绵,这已经是上了淫床。入淫室,上淫床,只是诸人心中的着相自缠。淫心不除,尘不可出。着相自缠,永在三界。
摩登伽女是谁?摩登女也是个表法,表所着的相。凡夫之人,人人那里皆有阿难,人人那里皆有摩登伽女。三十二相,八十种好,若人着相而见,则三十二相,八十种好,便是摩登伽女。若人读经,依文解义,想象净土世界的庄严,想象诸佛菩萨的神通。如此想象,如此向往,所想之境,所往之处,皆是摩登伽女。将自身陷溺于佛教妄想中,情意绵绵,是名终日淫床上,沉沦三界苦。
释迦佛又是谁?在大乘佛教里,释迦佛也是个表法。佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。灵山即是此心,此心即是佛祖。既然此心即是佛祖,佛祖即是此心,何不回归自心?何不融入自性?回归自心,融入自性,即是出了三界,到了净土。
可以说,着相自缠,情意绵绵,即是“摄入淫席,淫躬抚摩”。阿难觉性高,当下凛然一觉,“不对了,我着相了,我妄想了”。这便是“如来知彼,淫术所加,斋毕旋归”。阿难凛然一觉,便是世尊放百宝光。可惜,世人妄想,以为阿难在淫室,世尊在远方,阿难与世尊,两人各一方。这时,世尊遥知阿难,落入魔难,世尊便赶紧吃完饭,急忙到精舍,敷好座,盘好腿,放光动地,念楞严咒,勅令文殊,前去救度。就世间的观念来说,从遥知阿难落难,到回到精舍,放光动地,再念完楞严咒,再令文殊前去相救,有这么长的时间,阿难早已生米做成熟饭了。读经看教,哪有这样事实考据的?佛法不是这样的物理事实,而是心上的本然如是。
着相的习气太重,淫欲的习气太重,即使凛然一觉,也不能将妄想习气觉破,也不能出得这情意绵绵,是故世尊,勅令文殊(智慧),持楞严咒,前去相救。今人念佛,心念耳闻,不是文殊持楞严咒相救么?今人念咒,心念耳闻,不是文殊持楞严咒相救么?若离了文殊持楞严咒相救,则一切众生,皆不得出离三界之苦。
文殊是谁?在大乘佛教里,文殊也是个表法,表诸人的自性光明,表诸人的自性智慧。若言心外有文殊,是名心外求法,是名外道。佛是自心妙体,文殊是自心智慧。若言心外有文殊,持咒前去救阿难,这早已是犯了淫欲大戒。
自性妙体,敕自性智慧(文殊),持自性密咒(工具),度自心众生(阿难),令诸众生,回归本处。世尊教导阿难断除淫欲的法,世人不去实践,反而着相而行,是故佛云:着相而行,犹如煮沙成饭,尽未来际,永不得成。
u=3989926057,2269838949&fm=27&gp=0.jpg
回复

使用道具 举报

0条评论

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条